热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

疆行路三部曲之乌孙古道 再续天山

莫老头 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 09:26:38 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1.本文纯属虚构,由本人所写,与本人无关
2.图片,文字较多。粗略浏览
3.如有雷同,纯属巧合
青春走天涯,诗酒趁年华
人无法选择自然的故乡,
但可以选择心灵的故乡。
如果硬要让自己永久得生活在一个地方,
那这个地方,一定是监狱。
世界之大,你何不想去看看,可借你一双翅膀,飞到云海之上,平视蓝天,俯视大地,顺着河西走廊,去瞭望西北天山……
你可曾想过自己,会有一天,
背着旅行包,撑着登山杖,
去踏行深入百公里的无人区,
穿过神秘的原始森林,
穿过辽阔的高山草原,
穿过幽深的碎石河谷,
站立在雪峰之巅。
或许如今的你
已集满了各处五星景区的门票,
听过成都喧哗的麻将声,
看过笔下北平的秋天,
领略过古镇悠然的美,
吃遍闽南一带的美食。
你,满足于此了吗?
如果让我选一个地方旅行,
我会说新疆,
如果要在新疆选一条古迹,
我会选择乌孙古道。
你要了解一个地方,就要了解他的历史。
乌孙是一个典型的游牧部落,长期生活在河西走廊,后来西迁至伊犁流域建立领地。经历三十余年的经略,逐渐成为西域三十六国中最大的国家——乌孙国。乌孙古道便是西迁之路中的一段。
乌孙古道上的历史故事源远流长,张骞通西域、细君公主出塞联姻,怒放在西域的铿锵玫瑰解忧公主,玄奘西游行等。
乌孙古道,北疆琼库什台进,南疆黑英山口出,总行程120公里,需要翻越包扎墩达坂3700m,阿克布拉克达坂3800m。古道废弃多年,但因景色迷人,历史文化深厚,想要揭开古迹神秘面纱的探索者络绎不绝。
初衷

要说,为何一定要去乌孙古道?
因为它被称为新疆三大徒步探险线路中,唯独以美著称的线路。
传说,夏特古道名气最大,狼塔c线难度最高,乌孙古道风景最美。真的吗?

天堂湖,在雪域天国中,清澈碧绿的湖水将天山之景倒映,呈现一副天空之境图,对所有追求极致美景的人来说,他都会在遇见那一刻,感到满足。

我要去乌孙古道的初衷,是因为那张图片。
老虎口,一人双杖,杖指天涯……
也许它就属于那种,去过的人,念念不忘,没去的人,心心念念……
攻略路线
预计时间六天,行程由向导安排。
(正穿需要向导才能通行,反穿可以进,个人觉得难度要大许多,主要在翻达坂的时候体现。)
线路:琼库什台——琼达坂——科克苏河——天堂湖——阿克布拉克达坂——黑英山山口
装备建议:
登山包、帐篷、黑冰G1000睡袋、溯溪鞋、登山鞋、冲锋衣、速干裤一件、速干衣一件、轻羽绒衣、轻羽绒裤,两双袜子(穿一双睡换一双)、蛋槽防潮垫、头灯(无需备用电池)、手套、帽子、雨衣、登山杖、墨镜(必备)、防晒霜、嘴唇膏(必备)、炉头套锅、打火机、20000mA充电宝、垃圾袋、自身药品等。
备注:1.不需要抓绒,走起来不冷,到达营地换羽绒。2.以上装备建议,根据个人情况而定
如果你说陪伴一生太久, 那我只需要六天。
Day.1再遇天山
别等春风吹过了十里,你依旧还是你。

原来向导说有路子带我们正穿,
意思就是趁别人睡觉的时候,我们偷溜进去。

慢慢天亮了,大家的步伐也快了起来。

Lynn:“你们不要走那么快,看都把后面的队伍拉成什么样了,你们这批人,在他们眼中就是疯子”

在公交车上回看这张图片,笑出声,没忍住。
先前走狼塔的那几位,说你呢,你是怎么晒到黑不溜秋,秋不溜黑的,好歹也白一下牙齿知道有个人在。

因狼塔、乌孙连穿,导致在一声声大神中迷失自我,比广东人叫靓仔还好听。
原来,狼塔被拉爆的时候,要走在最前面为了强忍眼泪,不被人看到,回来就是大神了。
拉爆+流泪不被发现+活着出来被人看见=大神
懂了懂了

只有你自己的时候,你才会发现你在慢慢懂得自己。。

中午可以在草坪上睡上一觉,是一件美哒哒的事情。
然后恍恍惚惚中一直听到秀爷的响亮声
“搞个毛线哦搞……”
“是个毛线啊……”
“毛线呀”

逃离秀爷,珍爱生命
开溜赶紧的,跑到营地去。

马队托运。

乌孙人,称为哈萨克,突厥语意为脱离,迁徙。
哈萨克,在历史中,才是真正的流浪汉。
身在他乡,我们也是哈萨克。

扎营。

清晰可见的银河系。
安好。
Day.2 溜索过河
那些日子,是今后回想起,都会觉得酸甜苦辣,百味人生。

我们几人住小木屋,大队伍扎营在河谷旁。
早上想想要去看看大锅饭怎么样……
“你们还没吃早餐吗,不煮了,你们自己解决"
一大早,挨了骂,又没早餐吃。可喜可悲。
只能自己啃自己的了。

"华华,阿lynn今早走过都没有打招呼,今天怕是要看阿lynn脸色做人了""

赶上阿lynn了,防止惹火烧身,
三十六计走为上计。

琼达坂之上。
生活是全部,户外是梦想。

一路下来,遇到一位反穿队伍的阿豪,见人就问是不是小乌龟的队伍,说他经常跟小乌龟一起在广东撸山。
奇怪的是,达坂下来路只有两步宽,居然他和小乌龟还能错过,奇迹奇迹。
后面才知道大家一起走过黄梅雪后,他认不出我,我也认不出他罢了罢了。

一路都能遇到反穿的驴友,据他们说,下边有一家牧民房,有牛奶卖,一大碗十块钱,说他们队里女的都喝了三大碗,最后还剩一些不肯买了,留着他们自己喝。
有牛奶,美滋滋……

"华华,赶紧走,邓涛那小子肯定在下面喝牛奶去了。快走,不然没了都"

到了牧民房,阿姨死活都不肯把牛奶拿出来,
带着特有的乡音"没有,没有"
好歹她今天遇到的是我,我软柿子硬的不行来软的,整整磨了大半个小时嘴皮子,还未放弃。
"牛奶,有的有的"
"有牛,可以去挤奶子"
大叔有意要把华华留下挤奶子,给我们换哈萨克姑娘。我们点头点头。
说了千千万万遍牛奶,奶子,挤牛奶子。
最后妥协了,终于讨得一杯牛奶喝。
阿叔顺手弹奏一曲,实在满意。

秋色秋景,有你背影。
先睡上一觉,等着后边的队伍。

科克苏河。
你那么汹涌,却又那么动人美丽。
还这么贵,跨过你还要留下两百过河钱。

乌孙古道上,广为人知的溜索过河。
无银两,不乌孙。
Day.3 遇见天堂湖
若天山有情,天堂湖便是盛放眼泪的容器,简洁而精致。

昨夜里,马鸣颠叫,吓惊了众人。
我睡意朦胧,似乎听到华华说"有狼有狼"
我心想,是不是我的腊味饭引狼来了,可我煮的腊味饭没放在门口,放在魔哩帐篷里去了,应该没事,继续睡去睡去。
我虽醒着,但要故意装睡毫不知情。

一大早,听到人们议论昨晚的事情……
我没搭理,一路走过去看看大锅饭咋样了,看到魔哩一个劲在下面条,也不管锅大水少。
我就知道,昨晚的腊味饭,我没多煮……
接下来一天,又在讨论魔哩的面条中度过了。

今天一路溯溪,马队规定骑马过河,一河一人十块。
就如来之前朋友说的,没有银两,你过不了乌孙。
( 本文作者 : 莫老头 )
回复 关闭延时

推广

精彩评论20

yunerfly 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 11:00:46
欣赏美景美片

莫老头 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 11:42:41

谢谢

小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 12:43:17
支持

zhb001 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 12:48:39
新疆几大线都走了驴行生涯才完整

莫老头 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 13:16:52

都已经在路上了,必定说走就走……

hamphrey 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 13:57:13
羡慕,不知道自己明天能不能去成

莫老头 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 15:27:38

我们是经历过了狼塔的台河之人,习惯了冰冷入刺寒骨,湍急的河流冲撞身体,那时候不哭,今天就可以颜笑……
相比起来乌孙简单多了,膨胀了,一路溯溪而上。

独木桥上吓退了多少人,也强壮了多少人。

大队伍的人都在等待骑马过河,大家心情难免不好,过一条河需要这么浪费时间。

由于溯溪过河,无需排队等候,我们四人一路走到牧民房落脚点。
遇到几位维族同胞和向导在喝小酒,我们也过去趁趁,讨杯酒喝。
那时阳光正好,小酒一下肚,我又睡在了天山的早地上。

开始拔高上天堂湖。
能走的走,不能走得花钱买马骑。
三百一天,童叟无欺。

我想说,我改变主意了,
我不愿和你在八十岁的时候还要花力气去吵架,
而更想和你在八十岁的时候一起骑马游天山……

西行一路上,美景如画,
不知细君公主是否会因此美景而感到宽慰一些。

悲愁歌——细君公主
吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王
穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆
居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡

阿克布拉克流泪的时候,
便有了如今,万人为你落泪的天堂湖。

废话少说,有多累,就要有多秀。

若狼塔没有把我虐残虐爆,
那我就去走乌孙古道,
在天堂胡倒立,在天堂胡发呆。

那一晚,听说明天早餐秀爷负责,
吓得我,乌漆嘛黑下,冒天下之大不韪,
自个儿多煮了一锅腊味饭。
Day.4 会遇见更好的你
如果还有下次,我能再与你相见,愿你白了头发,我依旧年华。

一夜之间,天堂湖犹如天空之境,
温暖的阳光洒在寂静的湖面上,
衬托出雪峰之上无限之风光。

当我老去占黄土一方,归于坟墓时
愿化作银河中一颗流星,
把最绚烂的时刻,
留给天堂湖,
来世做一只独狼,
为此守候一生……

愿我喜欢的人,
外表高冷,内心疯狂,
能捧得起厚重的书籍,
驾驭得住飞驰的年华,
追求美好,穷极一生。

圆了儿时,仗剑走天涯的梦。
     ——乌孙有梦,起航未来

先别踩下去,等等。
一大早,看见秀爷水都没开,面条、蔬菜都往里面塞满的时候,我就放心了,一切都值得。
后来就听说,秀爷煮的面条,马都不吃,见到就掉头走马。
现在可以踩下去,保证不踩死就行。

别看我这么有空在摆酷。
昨晚,喝多两杯,高歌欢唱,搞得隔壁鸡犬不宁,
没睡好觉,还得罪了隔壁的小星哥。
赶紧道歉道歉。
酷,是有原因的,谁叫喝酒后,都说新疆是我的。

心自由,行致远。

昨天阿lynn对我吐槽了两句,叫我不要走得太快,跟大家伙一起走。
既然投诉了,我懂做人,明天就一起走,不跟华华、魔哩跑了。

可爬达坂的时候,
阿lynn又对我说:"要爬达坂了,怕要今晚营地才能见到你了,九八"
我心想昨晚的吐槽是开玩笑的。
立刻拔腿就走。

阿克苏布拉达坂。
"帅"先攻占位置,装13

回望天堂胡,
遗憾最美的年华,没遇上最美的你。

见天要变,向导还没有确定扎营点,大队伍人马还没有下来,就先扎营躲雨。
不,一言不合就是躲冰雹。
阿lynn下来,看见我三,“冰雹来了”
“最后还剩两天,你们能不能跟我们一起走,向导都说我一天,你们要是出事谁负责。我不管你们了,你们是大神,你们爱怎么走就怎么走”
吓坏了旁边的sun了吧。
“华华,明天又要看阿lynn脸色做人了。"
话过不久。冰雹就来了……
Day.5 溯溪之旅
你若见过天堂胡,别过后就只剩下感受徒步生活,再无风景能入你眼。

达坂不难爬,马骑过。
冰河不入骨,马骑行。
银两在手,天下我有。

"华华,慢慢走,不要追上阿lynn的队伍了"

看这著作,肯定是魔哩的笔迹跑不了。

华华说户外玩了这么久,唯独不敢过这条独木桥。

"华华,阿lynn,就在前面了,看看脸色再走,不要着急"
( 本文作者 : 莫老头 )

yunerfly 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 16:23:18
欣赏美景美片

莫老头 显示全部楼层 发表于 2019-11-9 17:12:21

谢谢